心灵驿站 您当前所在的位置是: 首页 >> 心灵驿站
凝心聚力,砥砺奋进,努
凝心聚力,砥砺奋进,努力谱写新时代北石店中心卫生院...
1
2018元旦贺辞
2
北石店中心卫生院党课 《“两学一做”之
3
北石店中心卫生院“三八”妇女节趣味比赛活动
4
“忠诚担当、攻坚克难,确保卫生院全面协调可
5
北石店中心卫生院消防演练简报
6
2016年“5.12”国际护士节庆祝活动
7
“防雾霾生活常识”宣传活动
8
“三八”节女职工“健康•绿色&
人生的另一种豁达
发表时间: 2012-07-22 字体:【】【】【 打印 关闭
   人生的一种豁达——宽容,能让我们的生活快乐。既是一种心态,可以让我们的生活更加精彩。又是人与人之间心灵的“桥梁”,就像清凉的甘露,浇灌了干涸的心灵。也像温暖的壁炉,温暖了冰冷麻木的心。更就像不熄的火把,点燃了冰山下将要熄灭的火种。

  

  雨果曾说过这样的一句话:“世界上最宽阔的是海洋,比海洋宽阔的是天空,比天空更宽阔的是人的胸怀。”人生的另一种豁达是一种博大,它能包容人世间的喜怒哀乐。又是一种境界,能使人跃上新的人生台阶。

  

  在生活中学会人生的另一种豁达,能明白以下道理:世界由矛盾组成,人生的另一种豁达就是忍耐。同事的批评、朋友的误解,过多的争辩和“反击”实不足取,唯有冷静、忍耐、谅解最重要。立下愚公移山志,坚持以德服人,以理服人,以情感人。相信这句名言:“宽容是在荆棘丛中长出来的谷。”退一步便会天地自然宽。

  

  学会人生的另一种豁达就是忘却,人人都有痛苦,都有伤疤,动辄去揭,便添新创,旧伤新创难愈合。忘记昨日的是非,忘记爱人曾经有过的一段浪漫,忘记别人先前对自己的斥责和谩骂,时间是最好的止痛剂。放眼明日,来日方长。学会忘却,生活才会有阳光。

  

  人生在世,不可能离群索居,也不可能总是一帆风顺。彼此相处,哪怕个个心地善良,也难免会发生磕碰和磨擦。譬如朋友间的误会,同事的纠葛,邻里间的纷争,夫妻间的争吵等等。矛盾是无处不在的,有了矛盾,重要的是面对现实,化解矛盾。若只是一味斤斤计较,便会自寻烦恼,制造痛苦,徒伤感情,以至结成冤仇。要想切断痛苦的源头,唯一的办法就是学会人生的另一种豁达,宽容于人,无非是不去逞强斗很罢了,得到的却是安然,宁静,和谐于友好,其善莫大焉。

  

  有这样的一个故事:一对生活在毗邻的兄弟,因纠纷而发展到反目成仇的地步,弟弟在两个庄园之间开了一条渠,以示永不往来。一天,哥哥请来一个木匠,他想在两个庄园之间造一个两米高的围栏,以示永不相见,以此来回敬弟弟。但是,当哥哥外出干活回来时,惊得目瞪口呆,因为他的眼前并不是什么围栏,而是一座美丽的小桥,小桥穿过小渠连通了两座庄园。这时,弟弟也回来了,见状便从桥那边走过来,抱住哥哥说:“您真伟大!在我做了对不起您的事之后,您还建了一座美丽的桥。”当两兄弟重归于好时,木匠便收拾工具要走了。“等一下,我这里还有许多活需要你来做。”哥哥对木匠说。

  

  木匠回答说:“我倒是愿意留下来,但是还有很多桥等着我去造。”这个故事告诉我们一个简单的道理,那就是人与人之间要学会人生的另一种豁达。学会人生的另一种豁达,许多的恩怨情仇可以化为过往烟云。

  

  用人生的另一种豁达去对待每一个人,每一件事,你会发现生活是多么的美好。《三国演义》中的周瑜也是一位与众非凡的人物,只是不及诸葛亮,原因就是太斤斤计较了,也正是因为这一点,要了他的生命。周瑜见不得比自己睿智的诸葛亮活在世上,于是百般刁难。诸葛亮略施小计,就让周瑜吐血而死。最后,周瑜对着上天,长喊:“既生瑜,何生亮?”然后,一命呜乎。如果,当初周瑜没有妒嫉诸葛亮,没有给诸葛亮“三气周瑜”的机会,也许周瑜会和诸葛亮能成为故交,说不定周瑜还会是一位长寿者呢,而且他们二人珠联璧合,会成就一番大事业呢。

  

  人生的另一种豁达,就是一座宽容的桥梁。走过这座桥,人们的生命就会多一份空间,多一份爱心,人们的生活就会多一份温暖,多一份阳光。走过这座桥,人们的生命就会多一份空间,多一份爱,人们的生活就会多一份温暖,多一份阳光。学会人生的另一种豁达就等于宽容自己!给别人留份余地,别人也会感激你……

  

  人生就像茶叶一样,只有投入到沸腾的生活里,才能散发出自信的独特光芒,散发出耀眼美丽的光芒。所以呢,如果你想做个另一种豁达的人,有独特而耀眼的生活,那么,请扬起你宽容的脸庞吧,这样才能真正成为生活的主角。本站编辑

医院概况  |  公共卫生  |  新闻中心  |  医院文化  |  健康指南  |  蘑菇街首页  |  社区医疗  |  心灵驿站  |  院长信箱  |  寻医问药
本院地址:晋城市北石店村 咨询电话:0356-2110331 E-Mail:[email protected]6.com
版权所有:北石店中心卫生院所有 技术支持:天狐网络 晋ICP备11007781号